Es kann vorkommen, dass die Verwaltung bestimmter Einstellungen/Stammdaten nicht unbedingt durch den globalen Administrator des Kontos erfolgen muss (Beispiel: Verwaltung von Fahrzeugen, die an die Personalabteilung delegiert werden kann).

Ebenso besteht die Möglichkeit, einen Benutzer anzulegen, welcher nur Einsicht in die Daten/Reisekosten erhält (z.B. für GoBD konforme Datenkontrolle/Zugriff für Betriebsprüfer oder Finanzbehörde).

Es ist also möglich, eine Administratorrolle oder generell benutzerdefinierte Benutzerrollen mit eingeschränkten Rechten zu erstellen.

Um eine Rolle zu erstellen, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:

Gehen Sie in das Menü Erweiterte Einstellungen/Benutzer und wählen Sie einen Benutzer aus:

Im Benutzerdatenblatt in das Dropdown-Feld "Rolle" und auf "Verwalten" klicken:

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Im Rollenmanagement-Fenster gibt es vier nicht veränderbare Standardrollen in N2F:

Zudem können Sie auf "Eine Rolle hinzufügen" klicken, um eine neue Rolle zu erstellen und zu personalisieren.

Sie können die neue Rolle benennen und die gewünschten Rechte für diese Rolle auswählenn.

Es kann bspw. eine GoBD konforme Zugriffsart z1 "Nur Lesen" für einen Betriebsprüfer mit einer entsprechenden Benutzerrolle wie folgt erstellt werden, in dem man nur das Zugriffsrecht "Datenanalyse" für eine bestimmte rechtliche Einheit auswählt:

Mit dem sechsten Häkchen (Parameterverwaltung) und dem Klick auf "Details" werden die zusätzlichen Optionen angezeigt.

Sie können die der neuen Rolle zuzuweisenden Rechte (Untermenüs im Menü "Erweiterte Einstellungen") auswählen, diese mit den Unternehmen (rechts) verknüpfen und dann die Rolle speichern

Nun kann diese Rolle im Benutzerdatenblatt ausgewählt und dem Benutzer zugeordnet werden: