A partire dal primo gennaio 2024, si applicheranno queste nuove tassi di IVA in Svizzera:

Per anticipare e permettere l'inserimento delle spese in N2F da gennaio 2024, devi già configurare le nuove aliquote. Per farlo, occorre andare sulla versione web dal menù Impostazioni > Impostazioni avanzate > IVA dove potrai aggiungere i tassi che corrispondono alle nuove normative.

Caso A:

Se non esporti i codici aliquote/i conti di aliquota da N2F o che il codice aliquota rimane lo stesso, allora devi semplicemente aggiungere una nuova data di applicazione e un nuovo tasso sulla stessa riga come dallo screenshot sottostante.

Esempio: tasso 7.7% che passa a 8.1%: il campo "Codice aliquota" rimane identico.

Le aliquote IVA sono applicate alla data della spesa (data visibile sullo scontrino). Significa che avrai sempre la possibilità di utilizzare le vecchie aliquote IVA, anche inserendo la spesa nel 2024.

I nuovi tassi verranno proposti per tutte le spese a partire da gennaio 2024.

E importante non eliminare le aliquote/i conti di IVA esistenti nella configurazione, altrimenti non potrai più gestire/esportare correttamente le vecchie spese del 2023 nel 2024.

Caso B

Se introduci nuovi codici/conti di IVA per i nuovi tassi, allora devi aggiungere una nuova data di applicazione e il la nuova aliquota/il nuovo conto di IVA come nuova riga nella configurazione (Pulsante "+ Aggiungere una nuova riga").

Esempio: l'aliquota 7.7% che passa a 8.1% a partire dal: il codice aliquota passa da 077 a 081.

Importante:

Se non sei sicuro/a della configurazione con nuovi codici di aliquota, il supporto rimane a disposizione per verificare l'impatto eventuale della modifica sulla tua contabilità all'indirizzo email support@n2f.com.