N2F bietet die Funktion der Ausgabensplittung an, mit der Sie eine Ausgabe mit einem einzelnen Beleg auf mehrere Reisekostenkategorien verteilen können. Dies geschieht mit dem Ziel, jede Ausgabe richtig zu kategorisieren, um die Mehrwertsteuer korrekt zurückzufordern und die Ausgabe auf das entsprechende Aufwandskonto verbuchen zu können.

Beispiel: Eine Hotelrechnung enthält sowohl die Übernachtung, als auch das Frühstück (z.B.: auch Parkplatz). Sie können die Hotelkosten aufsplitten und die jeweiligen Kosten in die RK-Kategorie „Restaurant/Mahlzeit“ aufteilen, indem Sie in Ihrem Account im Webbrowser auf das Piktogram neben dem Brutto-Betrag klicken:

Sie können im Anschluss den ursprünglichen Brutto-Betrag aufteilen und mittels "Speichern" bestätigen. Sie erhalten zwei neue RK-Zeilen, die den beiden Kategorien entsprechen:

Bisher konnte die Ausgabensplittung nur auf Kategorien ohne Obergrenze oder mit einer festen Obergrenze erfolgen.

Um sich Ihren Anforderungen bestmöglich anzupassen, hat N2F diese Funktion weiterentwickelt und ermöglicht Ihnen nun, eine Ausgabe auf verschiedene Kategorien zu splitten, die mit variablen Obergrenzen konfiguriert sind.

So können Sie Ihre Ausgabe auf Reisekostenkategorien mit unterschiedlichen Obergrenzen aufteilen und hierbei verschiedene Bedingungen hinterlegen (z.B.: in Abhängigkeit von Art der Mahlzeit, geografische Zone, Kunde, etc.):

Sobald Sie den Ausgabensplit durchgeführt haben, können Sie die nun aufgeteilen Ausgabenpositionen öffnen und die Bedingung (siehe oben) ausfüllen, damit die Berechnung der Obergrenze(n) korrekt erfolgt.

Weitere hilfreiche Quellen:

Zur Erinnerung: Die Einstellungen rund um die Aktivierung der Ausgabensplittung finden Sie unter dem nachstehenden Link unserer FAQs - Wie kann eine Ausgabe auf mehrere Kategorien verteilt werden?

Ebenso können Sie unseren FAQ-Artikel zum Einrichten von Obergrenzen in Abhängigkeit mit buchhalterischen Achsen, hier nachlesen: Wie kann ich Obergrenzen für Mahlzeiten festlegen?